samedi 20 juillet 2013

Tag culinaire

logo versatile blogger awardTaguée par ma copine Asphodèle, je m'empresse de répondre...Oui je sais j'avais dit "plus de tag avant septembre", mais bon, ça parle de cuisine, de restaurant, de souvenirs, de saveurs...je ne peux pas ne pas y répondre. Et puis bon, je suis militante à mes heures...
 

1: La qualité que je préfère chez un cuisinier:
Le talent. Cuisiner, c'est comme jardiner, il faut avoir un minimum de don. Et je sais de quoi je parle puisque je suis nulle dans les deux exercices. Le talent, c'est savoir intuitivement marier les saveurs, réussir une cuisson, imaginer une sauce. Talent et humilité aussi.

2: Le défaut que je trouve le pire chez un cuisiner:
L'assemblage et - pardon- le "foutage de gueule". Il faut arrêter de se mentir, cuisiner c'est travailler un produit brut et frais, ce n'est pas acheter des poches sous vide ou du surgelé dans des supermarchés pour restaurateurs. La souris d'agneau au thym ou le pavé de saumon à l'aneth (pour ne citer que les plus connus) se travaillent dans une cuisine, pas dans un micro-onde.

3: L'épice que je préfère:
Je suis allergique au curry (personne ne me croit mais c'est vrai, je suis malade à chaque fois). En revanche, j'aime le gingembre dans les salades et les desserts et  la coriandre avec les gambas.

4: Ma madeleine de Proust:
Les œufs au lait de ma grand-mère (dont je rappelle que j'étais l'une des favorites). Elle les faisait essentiellement pour moi et me donnait tout le dessus. Je n'en ai jamais mangé d'aussi bons. Il paraît que ceux de l'Homme sont au moins aussi délicieux, mais c'est un mensonge (pardon l'Homme, mais le mariage c'est aussi l'honnêteté).

5: Ce qui me hérisse au restaurant:
Bien sûr l'interdiction de fumer (comme Asphodèle), quoique depuis mes grossesses j'ai revu ma copie, ça m'aurait arrangé qu'on ne me fume pas dans le nez à deux semaines de mon terme. Sinon, les restaurants lounge, honnêtement je sature, je n'en peux plus. Etre branché, c'est bien, faire à manger c'est mieux. Je déteste aussi les endroits où le café est mauvais. Je suis très difficile sur ce point.

6: Trois restaurants que j'aime beaucoup:
Vous ne m'en voudrez pas de faire une minute funèbre, puisque certains n'existent plus. Restaurant Flo, inutile que je vous donne l'adresse, il a été racheté. Une brasserie aménagée dans un théâtre à l'italienne, la cuisine était sur scène, la salle dans le public. On voyait les cuisiniers travailler à travers une vitre, en mangeant dans des fauteuils de velours rouge. Une splendeur: c'était beau, c'était bon, c'était lyrique. Mon père m'avait emmenée fêter mes 14 ans là-bas, un souvenir ému. 

Ensuite, un restaurant de soufflés à Paris (dans le 5ème je crois) pas très loin du Lutétia, j'ai oublié son  nom, mais je m'étais régalée. Depuis je trouve que personne ne réussit correctement les soufflés.Tout le repas en soufflés (de l'entrée au dessert), une expérience ahurissante, même pas bourrative. C'était fin, élaboré, parfait, je venais de me marier, j'étais presque enceinte, c'était Paris au mois d'août...j'en salive encore rien de d'y penser. 

Enfin, La Cigale à Nantes...Je n'y suis pas retournée depuis plusieurs années, elle existe toujours, j'ignore si c'est toujours aussi bon...l'atmosphère était fantastique.

7: Ma devise en cuisine:
Du moment que ce n'est pas moi qui m'y colle, ça me convient. Je suis entourée de gens virtuoses, généreux et inventifs ... Je n'ai donc aucun intérêt à progresser. 

Ce tag a été rédigé en toute mauvaise foi, comme d'habitude. J'aurais pu vous parler des petits bistrots à côté de chez moi, des deux ou trois choses que je rate le moins souvent...de quelques livres qui parlent de nourriture....mais bon ça ne m'est pas venu...

J'ai l'impression que tout le monde est en vacances où sur le point de l'être...alors je n'ose taguer personne...mais certains blogueurs amis peuvent se sentir visés par ce non tag (suivez mon regard...non? ah zut! oui toi!!)

Je suis au frais,  au calme et au vert pour quelques jours, ma connexion fait de la peine, mais je rode quand même sur la toile. Ce sera donc  une Despé, des brochettes de bœuf aux poivrons, salade et fromage, et je peux vous dire que les choses simples sont souvent suffisantes (même si j'ai monté mon beurre salé et ma machine à expresso- je ne peux pas boire de café filtre...mon père me trouve snob et je crois qu'il a raison)

Très bon week-end gustatif les aminautes...

30 commentaires:

  1. Me sens pas concernée par les tags... mais j'aime les lire!

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  2. Warf j'adore tes réponses mauvaise foi !!! Tu as quand même de la chance d'avoir un Homme qui cuisine bien !!! Mon père avait fait 4 ans d'école hôtelière (avant de rentrer dans la gendarmerie) donc j'ai été formée à bonne école question produits et savoir-faire ! Le talent ça vient ou pas !!! Mais il faut bien commencer un jour !!!^^
    Profite du vert et de la fraîcheur, j'ai le vert mais il est loin d'être frais !!!!^^ Bises et bon week-end !

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    1. Un cuisiner qui devient gendarme, ça ce n'est pas banal, mais je n'en attendais pas moins de toi et de ton ascendance Aspho. Aujourd'hui, c'était tornade, tu vois je trouve toujours le moyen de me plaindre! Des bises

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  3. La Cigale.....je suis passée devant de nombreuses fois, mais sans jamais y entrer! Dommage visiblement ;-)

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    1. Oh oui, Féli, l'intérieur est superbe, on est propulsé dans le début de siècle dernier...enfin si rien n'a changé depuis ma dernière visite...

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  4. On adore ta mauvaise foi! Et comme j'ai autant de talent que toi dans domaine...

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  5. Je passais ici par un heureux hasard :) J'ai déverrouillé mon clavier juste pour toi . Coucou et je referme ! Hop !

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    1. Ca c'est de la vraie copine ma styliste préférée! Olé!!

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  6. La bonne nouvelle c'est que tu es au frais et au calme .. c'est précieux en ce moment. Pour le reste, comme je le disais à Aspho et la nourriture et moi ce n'est pas un long fleuve tranquille. Je lis les réponses des autres avec intérêt et amusement, mais je ne me sens pas vraiment concernée.

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    1. Visiblement Aifelle tu n'es pas la seule...mais tu as tellement d'autres talents que ce n'est pas grave si tu ne te sens pas concernée...

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  7. Réponses
    1. Si un peu je crois, mais tu sais quoi, j'assume...

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  8. Le restaurant de soufflés, c'est la Cigale Récamier, à deux pas du Lutétia en effet. Voilà, tu n'es pas la seule snob.

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    1. J'aurais été vexée que tu ne commentes pas ce tag culinaire chère Belette ;-)
      Je m'en veux de ne pas m'être souvenu du nom quand même, la Cigale, j'aurais du retenir...pfff, heureusement que les vrais gourmets retiennent les choses importantes;-)
      Je crois que nous sommes quelques snobinardes dans le coin

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  9. Manger, un des plus plaisir de la vie. Et contrairement à toi, j'aime cuisiner !

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  10. Je voulais dire : des plus GRANDS plaisir

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  11. L'évocation de La Cigale me tire une larme. Et en plus d'être bon, c'est beau. Le cadre est incroyable.
    Et comme toi, JAMAIS sans mon beurre salé !

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    1. Vinciane, ça me paraît une évidence, mais où je suis je passe pour une extra-terrestre...

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  12. Je craque aussi pour les bons restos qui proposent une carte pour les cafés; c'est le summum du raffiné!

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    1. Je suis d'accord avec toi, mais au moins quand ils n'en proposent qu'un, qu'il soit bon me semble un minimum. Des bises

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  13. Bonjour madame Galéa,

    un petit passage éclair pour vous dire que je pense bien à vous malgré mon absence de commentaires.

    Madame Anonyme

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    1. Je sais que ce sont les vacances Mme Anonyme, je peine à tenir ce blog alors j'imagine bien qu'il en est de même pour tout le monde. Je sais bien que vous êtes toujours dans les parages;-)
      Douces vacances à vous

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  14. J adore manger je suis et resterai une éternelle gourmande !
    J aime beaucoup aller au resto mais je suis très exigeante sur la qualité et sur le fait que se soit des plats cuisines et non assemblés. Un beau souvenir à paris la brasserie vivienne j adore l ambiance qui y régnait. Par contre moi je suis ravie que les fumeurs n est plus le droit de fumer au restaurant ça me gênait vraiment !
    Bon été à toi

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    1. OUi je te comprends, c'est vrai que cela gâchait un peu la dégustation, ce nuage de tabac, mais en tant que fumeuse, je suis bien obligée de me plaindre...;-)
      Merci de ton passage, belle journée

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